Esta receita de flan de 4 ingredientes com leite condensado, também conhecido como pudim de leite condensado, é cremoso, doce e absolutamente delicioso. Uma sobremesa deslumbrante e divertida com uma calda de caramelo, ótima para ocasiões especiais como feriados ou apenas porque sim. Esta sobremesa pronta pode parecer chique, mas na verdade é muito fácil de fazer! Confira!
Ingredientes
Para o creme
4 ovos
2 xícaras de leite integral
2 latas de leite condensado
Para o caramelo
1 xícara de açúcar
1/3 xícara de água
Instruções
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Faça o creme:
Adicione todos os ingredientes do creme (ovos, leite e leite condensado) ao liquidificador e pulse algumas vezes para combinar. Deixou de lado.
Faça o molho de açúcar caramelizado:
- Em panela média, leve aproximadamente 2,5 a 3 litros de água para ferver para o banho-maria.
- Adicione o açúcar e a água a uma panela pequena em fogo médio a alto. Leve para ferver e deixe ferver até ficar com uma cor âmbar, aproximadamente 13 minutos. Certifique-se de observar a panela o tempo todo para evitar que o açúcar queime e nunca, nunca, mexa.
- Quando o açúcar estiver na cor âmbar, despeje-o com cuidado na fôrma. Cubra o interior da forma com o caramelo, girando-o suavemente nas laterais e no centro da forma. O açúcar estará super quente, então tome muito cuidado!
Leve o flan para assar
- Coloque a forma em uma assadeira grande. Em seguida, despeje o creme em cima do caramelo.
- Despeje água fervente na assadeira até que a água esteja aproximadamente na metade das laterais da assadeira e asse por 1 hora a 1 hora e 15 minutos, depois retire o pudim cozido do forno. Por favor, note que o pudim ainda vai balançar um pouco no centro. Ele vai firmar enquanto esfria.
- Deixe o pudim cozido descansar no banho-maria fora do forno por mais uma hora ou mais, até que a forma esteja fria ao toque.
- Depois dessa hora, solte o pudim das laterais da assadeira passando uma faca ao redor das bordas interna e externa. Em seguida, coloque filme plástico sobre o pudim e leve à geladeira na forma por pelo menos 4 horas. (Você também pode refrigerar durante a noite.)
- Desenforme* e transfira para um prato, sirva e bom apetite!
Qual é o sabor do flan?
Minha resposta curta é – tem gosto de doce, doce magia!
Mas, se você está procurando detalhes, um pudim é um prato doce e cremoso. Se você comeu um creme brulee, a textura é um pouco mais firme do que isso, mas o sabor é um pouco semelhante. O flan é provavelmente mais doce também.
Quanto tempo para cozinhar o pudim?
Esta receita de pudim brasileiro assa por uma hora a cerca de uma hora e 15 minutos. Observe a quantidade de ingredientes e os tamanhos das panelas que uso nesta receita porque isso faz a diferença. Obviamente, se você estiver fazendo um pudim menor em uma assadeira menor, ele cozinhará por menos tempo.
Como desenformar o flan
Depois que o pudim esfriar, você estará pronto para desenformá-lo.
Você consegue fazer isso!
Retire o pudim da geladeira. Agite/mexa delicadamente a forma para se certificar de que já está “solta”.
Coloque um prato grande o suficiente para caber o pudim e todo aquele delicioso molho de caramelo diretamente em cima da forma.
Respire fundo e vire o prato e a forma juntos! Quando a forma estiver de cabeça para baixo, o prato pode ser colocado em uma bancada. Em seguida, levante delicadamente e remova a assadeira.
Se o pudim não sair da assadeira com facilidade, não bata para tentar tirá-lo de lá! Basta reaquecer a forma colocando-a sobre o fogão por alguns segundos, apenas o tempo suficiente para reaquecer o caramelo dentro da forma e tentar novamente.
É isso! Está pronto para servir e comer!
Quanto a servir, normalmente não servimos pudim com nada além do molho de caramelo, mas se você quiser, pode servir com algumas frutas ou chantilly também. Faça do seu modo e aproveite!